lunes, 25 de abril de 2011

Bavaresa de chocolate blanco



Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de abril nos invita a preparar Bavarois, Bávaresa o Crema Bávara.
Para el reto de este mes he consultado el libro Guía Completa de las Técnicas de Cocina de la famosa escuela de cocina francesa Le Cordon Bleu, y he elaborado una bávaresa según su receta, añadiendo chocolate blanco.
La crema bávara es un típico postre frances (aunque parece que los primeros que la elaboraron fueron los suizos), elaborado con una crema inglesa o natillas cuajadas con gelatina y aligeradas con nata.


Ingredientes:
1/2 litro de leche entera.
5 yemas de huevo.
65 g de azucar.
200 g de chocolate blanco.
15 g de gelatina neutra en polvo.
3 cucharadas de Cointreau.
225 ml de nata para montar.
Cacao en polvo para decorar.


Preparación:
En un bol mezclar las yemas con el azúcar.
Poner en un cazo a fuego medio la leche y el chocolate troceado, remover hasta que se disuelva el chocolate y cuando comienze a herbir retirar del fuego
Añadir añadir poco a poco la yemas, batir bien y volver a poner a fuego lento.
Remover con una cuchara de madera hasta que espese, las natillas estaran listas cuando al pasar un dedo por el dorso de la cuchara quede un surco.
Disolver la gelatina en 4 cucharadas de agua fría y dejar reposar 5 minutos. Calentar al baño María hasta que el líquido esté limpiio y añadir el Cointreau.
Añadir la gelatina a la crema y mezclar bien.
Dejar enfriar la crema removiendo de vez en cuando y cuando comience a cuajar añadir la nata ligeramente batida.
Verter la crema en un molde previamente enjuagado en agua fría (para que sea más fácil desmoldar)
Puede utilizarse cualquier molde, yo he utilizado los típicos para la bávaresa en tamaño individual.
Enfriar 4 horas en el frigorifico. Para servirla volcar en un plato y espolvorear con chocolate en polvo.

2 comentarios:

El Hada de las Tartas dijo...

Te ha quedado monísima y tiene que estar exquisita, me encanta el chocolate blanco!! Un besito:)

Enma dijo...

Me alegro de que te guste, sobre todo después de ver tu propuesta.