domingo, 27 de marzo de 2011

Galletas cookies de chocolate



Estas galletas estan tan buenas y son tan sencillas de hacer que no me ha quedado más remedio que retomar el blog tras una larga pausa.
La receta la encontré en la Web de Canal Cocina. La primera galleta con trocitos de chocolate parece que la cocinó por primera vez Ruth Wakefield en 1937 (podeis saber más sobre su historia aquí o en la Wiki), la receta original la podeis encontrar aquí, ésta no es exactamente igual, pues lleva avena en vez de nueces y algo más de azúcar. 


Ingredientes:
2 huevos.
230 g de mantequilla.
200 g de azúcar.
220 g de azúcar moreno.
300 g de harina.
215 g de copos de avena.
1/2 cucharadita de sal (2 g)
1 cucharadita de levadura en polvo (4 g)
1 cucharadita de bicarbonato sódico (4 g)
340 g de perlas de chocolate.
112 g de chocolate puro.
1 cucharadita de extracto de vainilla.

Antes de amasar, pesar y preparar todos los ingredientes.
Preparación:
Ablandar la mantequilla, para ello sacarla del frigorifico una hora antes y cortarla en dados o rallarla; si no es suficiente puede ablandarse en el microondas a temperatura baja durante unos segundos.
Sobre un plato tamizar la harina junto con la sal, la levadura y el bicarbonato.
Con una picadora pulverizar los copos de avena y el chocolate puro.
Una vez que tenemos a mano todos los ingredientes ya pesados, comenzamos con la masa.
Poner en un bol grande la mantequilla y los azúcares, batir con una varilla manual hasta obtener consistencia de crema.
Añadir uno a uno los huevos y la esencia de vainilla mientras se sigue batiendo.
Añadir la harina y el resto de ingredientes tamizados, poco a poco y mezclando con la varilla primero, y con una mano después.
Por último añadir la avena pulverizada, las perlas de chocolate y el chocolate picado y mezclarlo todo muy bien con la mano.

La masa ya está lista, el siguiente paso es formar bolas con las manos, puede hacerse inmediatamente o bien dejar la masa reposar un tiempo en el frigorífico, así se consigue que la masa esté más dura y sea más fácil formar las bolas. Mejor si se deja reposar toda la noche.
Procurar que las bolas sean todas del mismo tamaño, aproximadamente de 3 cm de diámetro, para ello pueden cogerse porciones de masa con una cuchara pequeña.
Las bolas se colocan en una bandeja para horno con una separación de al menos 5 cm, al hornearse se aplastarán, formándose las galletas.
No es necesario untar la bandeja con grasa, pero si se pone papel para hornear no se manchará la bandeja.
Hornear con el horno precalentado a 180ºC, con calor arriba y abajo, durante 10-15 minutos. Cuanto más tiempo se horneen, más crujientes quedan. A mí me gustan más blanditas, para lo que basta con 12 minutos de horneado, lógicamente también dependerá del horno.
Cuando se saquen del horno dejar enfriar 1 minuto y pasar a una rejilla para que se enfríen bien. Si se tocan inmediatamente después de sacarlas del horno, se rompen.

Con estas cantidades salen aproximadamente 80 galletas, muchas, pero son perfectas para regalar.
Otra opción es congelar la masa (después de formar las bolas, colocarlas en una bandeja o plato, cubrirlas con film y al congelador, una vez congeladas guardarlas en una bolsa para congelar o un tapex) Pueden hornearse recién salidas del congelador.
Como veis son relativamente fáciles de preparar, y es divertido amasar con la mano y formar las bolas, los niños pueden ayudar.
En cuanto a los ingredientes, son fáciles de encontrar. Los copos de avena suelen estar junto a los cereales para el desayuno, las gotas de chocolate las adquirí en Makro, pero también hay en Mercadona. Si no las encontrais podeis picar en trocitos una tableta de chocolate, no lo he probado, pero supongo que quedará bien. La esencia de vainilla no es imprescindible, yo utilizo una casera, la receta la podeis encontrar
aquí.

Coste de los ingredientes 4,08 €. Si salen 80 galletas, cada galleta sale a 5 céntimos, aunque habría que sumar el consumo de energía del horno, que no es nada despreciable (huevos 0,26 €, azúcar blanca 0,18 €, azúcar moreno 0,37 €, harina 0,11 €, avena 0,56 €, perlas de chocolate 1,70 €, chocolate 0,90 €)

















2 comentarios:

Olatz dijo...

Son como las Original Cookies de Reglero, no?. Muy buenas galletas, has probado las de chocolate blanco con arándanos?.

Enma dijo...

La verdad es que hasta que las hice casi no había probado galletas de este tipo, pero una vez que he probado estas, no creo que las industriales me gusten más. Probé a hacerlas con perlas de chocolate blanco, pero no estaban tan buenas, las perlas de chocolate blanco no se funden en la boca igual que las de chocolate negro. Con arándonos sí que tengo ganas de probarlas, y también con pasas, a ver si encuentro el momento.